post image
Статьи

Федор Свечков: «Конкуренция идет во благо всем»

Большое интервью одного из самых талантливых центров новой волны. Свечков — о сезоне в СКА, МЧМ и задачах на концовку сезона.

В межсезонье Федор Свечков стал игроком системы СКА. Талантливый нападающий был выбран на драфте 2021 года НХЛ под общим 19-м номером клубом «Нэшвилл Предаторз». В чемпионате ВХЛ-2021/2022 воспитанник тольяттинской школы набрал 22 (7+15) очка в 25 матчах за «СКА-Неву». В своем интервью порталу AllHockey.Ru Федор рассказал о переезде в Санкт-Петербург, выступлениях в системе СКА и отмененном МЧМ.

«На самом деле не было таких специфических эмоций от дебюта в КХЛ»

— В межсезонье ты перешел в систему СКА. Был ли процесс адаптации, тяжело перестраивался в бытовом плане?

— В плане адаптации все отлично. Все коллективы, в которых я успел побывать — везде хорошие ребята. Стараются подсказать, помочь. А в плане быта — снимаю квартиру.

— Как тебе первые сборы в системе клуба КХЛ?

— В «Ладе» за два года до ВХЛ я пропускал сборы по определенным причинам. С командой Вышки были не такие тяжелые сборы, а вот в этом году, по моим меркам, они были достаточно усердными. Я не был до этого подвержен такой нагрузке. В принципе, это первые мои такие серьезные сборы были.

— Ты участвовал в лагере развития СКА. Как тебе?

— Прикольно, что начинаешь на две недели раньше, чем стартуют сами сборы. Там много технических упражнений, много играли. Я как раз познакомился там со многими ребятами. Здорово, что СКА организует такой лагерь развития. Есть возможность не только лучше подготовиться к сезону, но и улучшить основные навыки: катание, владение шайбой, бросок, игру в защите. Уверен, лагерь развития СКА оказался очень полезен для меня.

— Насколько я знаю, в лагере развития принимает участие Дэниэл Бохнер (прим. — тренер СКА по развитию игроков). Получается, вся коммуникация на английском?

— Дэниэл составляет программу, показывает нам упражнения. Я нормально владею английским, поэтому могу понять тренера и что-то объяснить. Помимо этого, в лагере развития принимают участие многие тренеры системы СКА. Некоторые из них еще и помогают в переводе определенных нюансов. Например, Алексей Геннадьевич Бабинцев (прим. — тренер СКА). Он хорошо знает английский и переводил для всей группы слова Бохнера.

— В этом году ты дебютировал в КХЛ. Сильно отличается первый матч в этой лиге, если сравнивать с ВХЛ и МХЛ? Какие ощущения испытывал?

— На самом деле, не было таких специфических эмоций от дебюта в КХЛ. Я помню, что это была игра против «Локомотива». Я сыграл там достаточно неплохо: и по игровому времени, и по содержанию. В первом периоде втягивался, а второй и третий отыграл хорошо. Но не удалось отличиться (улыбается).

— Все говорят, что скорости и плотность в КХЛ выше. Это реально заметно?

— Сложно сказать, каждая игра была разной. Понятно, что уровень выше — вопросов нет. Но по каким-то другим критериям не смогу назвать разницу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федя Свечков (@_svechkov_)

— Тебя задействовали в СКА на краю атаки, хотя ты давно играешь в центре. Понятное дело, что у тебя есть опыт выступлений на фланге, но меняются ли требования?

— Разная специфика позиции. В центре у тебя больше оборонительных обязанностей. На фланге — базовые оборонительные действия. У краев несколько другие задачи. Например, по выходу из зоны. В каких-то моментах центральный чаще контролирует шайбу из-за того, что выход из зоны происходит через него. Я чувствую себя комфортно на площадке на любой позиции.

— Опыт игры центральным дает улучшенные навыки отбора, когда играешь на фланге?

— Тут дело не только в отборе. В принципе, всестороннее развитие игрока уже будет выше у тех, кто играет на разных позициях, чем у тех хоккеистов, которые всю жизнь играют только на фланге. На каждой позиции свои задачи, игроку приходится применять разные технические элементы на льду. Это никуда не пропадает, все остается в твоем «арсенале». С течением времени понимаешь, что это помогает развиваться всесторонне. Появляется больше вариативности и решений на льду.

— На Евротуре ты сыграл немного, но все-таки: как тебе международный взрослый уровень, пусть и в товарищеском турнире?

— Что-то схожее с уровнем КХЛ. Навскидку вспомню матч против шведов, потому что это единственная игра, которую я отыграл полностью.

— «СКА-Нева» идет в лидерах. Для тебя важно, чтобы ты и твоя команда закончили регулярный чемпионат на первом месте?

— У нас собрана хорошая команда, все хотят быть лидерами, забраться на вершину. Во-первых, это будет хорошо для плей-офф: чем выше мы заберемся, тем лучше будет посев. Во-вторых, желание быть первым. Мы с ребятами говорим, что именно для этого сейчас выигрываем, чтобы оказаться на вершине — выиграть регулярный чемпионат.

— Тяжелый ли был выезд по Сибири со «СКА-Невой»? В Красноярске вы играли в три звена.

— Мы достаточно неплохо провели этот выезд, показали хорошую игру. Первый такой опыт был на взрослом уровне, когда играли в три звена. Понятно, что было непросто, особенно ближе к третьему периоду. Но это интересный опыт! Ты должен рационально использовать свою энергию, где-то сыграть головой, а не ногами, где-то — прочитать эпизод.

— Как ты относишься к конкуренции в СКА?

— Нормально отношусь. В СКА конкурентоспособная среда, которая позволяет мне расти. Конкуренция идет во благо всем: дает стимул прогрессировать и становиться лучше.

— Чувствуешь, что если будешь показывать себя в ВХЛ, то попадешь в главную команду?

— Да, чувствую, что система хорошо выстроена. Если ты показываешь себя в фарме, то заслуживаешь и шанса в первой команде. Уже было много примеров, как ребята из «СКА-Невы» получали шанс в основе и оставались там.

— Регулярный чемпионат уже близок к концовке. Какие у тебя цели на остаток сезона?

— Показывать свой лучший хоккей. Осталась небольшая часть регулярного чемпионата, нужно отыграть эти матчи в хорошем состоянии. Последняя игра «регулярки» будет в Тольятти — особенное место для меня. А главная цель на данный момент — выиграть Кубок Петрова.

«Сыграли несколько матчей на МЧМ и вот такая новость…»

— Ждал вызова в сборную на МЧМ?

— Сыграть на МЧМ – это мечта детства. Когда приехал на сбор в Новогорск, старался изо всех сил показать, что готов играть на турнире. Думаю, мы неплохо подготовились. Со шведами немного «прозевали» первый период и пропустили три быстрые шайбы. А со швейцарцами лучше сыграли как команда. Думаю, мы бы набирали по ходу турнира. Если последите за ребятами, которые приехал с МЧМ, то увидите, что все в хорошей форме. Все играют результативно.

— Ты играл на взрослом уровне против шведов и на молодежном. Их стиль игры отличался?

— Сложно сказать. Я просто помню, что на МЧМ у них были неплохие защитники которые редко от борта отдавали шайбы нападающим. Они старались на ногах вылезти из-под прессинга в своей зоне. Те ребята, которые были на молодежном чемпионате мира, потенциально сильнее, тех, что были на Кубке Карьяла.

— Как в команде восприняли отмену молодежного чемпионата мира?

— Тяжело. Особенно те ребята, у которых это был последний год. Это все очень болезненно. Любой мальчишка с более-менее осознанного возраста смотрел МЧМ по телевизору. Все мечтали попасть туда и сыграть за свою страну. Мы долго готовились к этому турниру. Каждый игрок, кто имел шансы, держал у себя в голове, что может поехать. И вот отъезд, сыграли несколько матчей и такая новость…

— Президент ИИХФ говорил, что летом могут провести МЧМ. Ждешь решения?

— Я уже как-то отошел от этой истории. Если сделают турнир летом, будет здорово. Не сделают — ничего не поделаешь. Если решат провести молодежный чемпионат мира летом, я буду готов поехать. Да я думаю, что любой будет готов.